Решаем деликатную проблему

Вчера мы подняли актуальную и деликатную для населения тему – тему запоров. Сегодня хотим поговорить о профилактике.

Причины запоров могут быть разными и сочетаться между собой, поэтому не существует единых диетических рекомендаций, подходящих всем. Для лиц, не имеющих заболеваний ЖКТ, питание должно строиться по следующим принципам:

🔵 Стимуляция моторики кишечника: увеличение потребления сырых овощей и сладких фруктов, сухофруктов, особенно чернослива, кураги, урюка, зернобобовых, цельнозерновых: овса, гречи, пшена, хлеба с отрубями). А также жилистого, богатого соединительной тканью мясо.

🔵 Стимуляция сокращений желчного пузыря: сливочное растительное масло, сливки, яичный желток.

🔵 Соленья, маринады, сельдь, другие сорта солёной рыбы. Сахаристые сиропы, варенье.

🔵 Компоты и кисели из кислых ягод. Отвар шиповника.

🔵 Кисломолочные напитки (ацидофилин, кефир, простокваша).

🔵 Минеральные воды (по рекомендации врача).

🔵 Увеличение потребления жидкости до 1,5-2л.

Питание должно быть дробным, небольшими порциями, в одно и тоже время.

Необходимо повысить физическую активность доступным способом. Полезен утренний самомассаж живота.

Слабительные средства, минеральные воды, витамины и минералы для компенсации дефицитов тоже принимаются строго по рекомендации врача после комплексного обследования и установления причины запоров.

Помните, проблему легче предупредить!

Питайтесь правильно и не занимайтесь самолечением!