Наступает разгар овощных и фруктовых заготовок на зиму. К сожалению, многие делают их не совсем полезными для здоровья, с большим количеством соли или сахара, подвергают длительной термической обработке. Как исправить ошибки, рассказывает специалист по рациональному питанию Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марина Яйкова👇🏼
Один из вариантов сделать из недорогих сезонных овощей замороженные наборы. Например, для борща, овощного рагу, гуляша. Кабачки, цветная капуста, брокколи, болгарский перец, баклажаны прекрасно сохраняют полезные свойства в морозилке на несколько месяцев.
Насушите для бульонов смесь из моркови, корня сельдерея, петрушки, зелёных частей порея. Даже овощной суп будет гораздо вкуснее с таким букетом приправ.
Делайте меньше маринадов с уксусом и сахаром. Пользы от них мало. А вот квашеная капуста, огурцы и помидоры обогатят организм витамином С, клетчаткой и полезными бактериями. Можно проложить капусту свёклой, веточками сельдерея, яблоками, добавить семена тмина или укропа, свежую клюкву. Это придаст необыкновенный вкус вашей капусте.
Из зелени и чесночных стрелок сотворите ароматный домашний песто.
Томаты подвяльте и залейте оливковым маслом. Из них, а также из сливы, алычи и брусники готовьте изысканные соусы к птице и мясу.
На перекус можно засушить яблочные и овощные чипсы с пророщенной зелёной гречей.
Уменьшить количество сахара в варенье и джемах можно с помощью пектина. А лучше просто заморозить ягоды и зимой готовить с ними смузи, компоты и морсы.
Такие домашние заготовки станут вкусным и полезным дополнением вашего рациона. И уж точно приятно удивят ваших гостей изысканным вкусом.