Как снизить потребление соли?

Соль считается консервантом и универсальной приправой, улучшающей вкус пищи. Но рацион современных россиян избыточен по соли.

Результаты исследований показывают, что это повышает риски развития артериальной гипертонии и утяжеляет ее течение у пациентов с таким диагнозом.

🧂Достаточно много соли содержат такие продукты:

  • хлеб;
  • пельмени;
  • пицца;
  • каши-пятиминутки;
  • наггетсы;
  • копчености;
  • сосиски, сардельки;
  • колбаса;
  • твердые сыры;
  • чипсы, снеках к пиву;
  • супы в» стакане»;
  • оливки;
  • овощная консервация;
  • рыбные пресервы;
  • соевый и других соуса.

Потребление таких продуктов должно быть ограничено или полностью исключено

Старайтесь не досаливать пищу. Используйте приправы без соли. Добавляйте ароматные специи, рубленую зелень и сок лимона для вкуса салатов и других блюд. Готовьте из цельных продуктов, а не из полуфабрикатов. Делайте домашние соусы с понятным составом. Переходите на соль с пониженным содержанием натрия.

Если у вас уже есть артериальная гипертония, посоветуйтесь с врачом по выбору диеты.