Как питаться в межсезонье, чтобы меньше болеть?

Супер-таблеток или продуктов для этого нет. И лучше весь год питаться сбалансированно, чтобы подготовиться к сезону ОРВИ. Но поддержать иммунную систему можно.

  1. В вашем рационе должно быть достаточно белка. Ведь иммунные клетки белковой природы. Лучшие источники белка: постное мясо, птица, различная, рыба, творог, яйца, субпродукты.
  2. Ешьте больше разноцветных овощей, фруктов, ягод. Отлично, если они местные, сезонные или замороженные с лета. Сладкий перец, тыква, морковь, лук, чеснок, чёрная смородина, черника, тыква, малина, облепиха, клюква, брусника — полезная «радуга» из антиоксидантов, витаминов, фитонцидов. Желательно в каждом приёме пищи заполнять этими продуктами полтарелки.
  3. Дайте организму полезные жиры! Орехи, жирная рыба (горбуша, скумбрия, сельдь, лосось), семечки тыквы и подсолнечника, нерафинированное масло — их лучшие источники.
  4. Ограничивайте потребление сахара и мучного. Осенью легко набрать лишний вес, заедая вкусняшками тревогу и дефицит солнца. А на десерт подойдут печёные яблоки и тыква с корицей и орешками.
  5. Согревайтесь нежными супами — пюре из овощей и ароматными чаями с облепихой, имбирём, мятой, дольками лимона, цедрой апельсина и облепихой.
  6. Обязательно ешьте квашеные и моченые капусту, яблоки, бруснику! Это поддержит микробиолог кишечника, а 70% иммунных клеток именно там.

Пусть пища будет вашим лекарством, а осень — яркими красками листвы и последними цветами!