О пользе какао

Какао можно любить сразу по нескольким причинам. Как-никак, это не только вкусный, но и полезный, калорийный продукт, который в умеренных количествах незаменим для сбалансированного питания.

Важно понимать, что какао – это продукт, получаемый из бобов, которые по своему составу богаты жирами. Путем дробления и последующей обработки они теряют жиры. В итоге получается два основных интересующих потребителя продукта: масло какао бобов и собственно знакомый всем какао порошок. Но даже после сепарации он остается высококалорийным и питательным продуктом. В 100 граммовой порции «какао с молоком» содержится: 102.8 ккал, по 2.9 г белков и жиров и 17.2 г углеводов. Хотя многое зависит от конкретного рецепта и используемого молока. С учетом вариантов одна маленькая чашка напитка может иметь калорийность в 200 и даже 300 единиц.

В состав какао входят также ряд витаминов и микроэлементов: витамин К, А, В2, Е, фолиевая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, калий, селен, цинк и медь. Такой состав способствует насыщению организма большим количеством полезных и ценных веществ. Например, магний и вовсе покрывает 100% от суточной нормы. Именно поэтому какао можно встретить в детском питании, ведь сложно найти натуральный продукт, который был бы также эффективен и приятен на вкус. Но не стоит списывать его со счетов и в зрелом возрасте.

Некоторые ученые утверждают, что у какао порошка есть антиоксидантные свойства, причем более выраженные, чем у красного вина и зеленого чая. Некоторые вещества, содержащиеся в этом продукте, воздействуют на свободные радикалы, стимулируя их удаление из организма. Включив какао порошок в рацион, можно снизить риск развития рака. Они же помогают нам замедлять процессы старения, дольше оставаясь активными. Исследования доказывают, что 40г сухого порошка какао в день могут полностью удовлетворить суточную потребность взрослого человека в антиоксидантах.

Также благодаря высокому содержанию антиоксидантов снижается уровень липопротеинов низкой плотности и улучшается состояние сосудистых стенок. Это, в свою очередь, усиливает кровоток. Неслучайно какао рекомендуют людям со склонностью к повышению артериального давления, а также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Порция какао 3–4 раза в неделю может стать отличной профилактикой!

Неоспорима роль какао и в укреплении иммунитета. Смена погоды и резкое похолодание создают нагрузку на защитные силы организма, чашка ароматного какао может стать отличным средством для укрепления иммунитета, благодаря содержанию витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.

Умеренное потребление какао помогает контролировать вес. Во-первых, в нем есть хром, который снижает тягу к сладкой пище. Во-вторых, оно повышает настроение и снижает уровень стресса, что снижает вероятность эмоционального переедания.

Какао следует пить в первой половине дня. На ночь оно может оказать возбуждающее действие, поскольку содержит кофеин.