Антиоксиданты в питании — anti-age фактор

Одна из причин, ускоряющих старение — оксидативный стресс, возникающий из-за свободных радикалов. Окисление, происходящее по их вине, повреждает клетки, способствуя возникновению множества заболеваний: диабета, болезни Альцгеймера, Паркинсона, катаракты, сердечно-сосудистых патологий и многих других.

Свободные радикалы образуются в процессе жизнедеятельности организма. Выработке опасных повреждающих молекул способствуют внутренние воспаления, сигаретный дым, ультрафиолетовое излучение, стресс, загрязнённый воздух.

Бороться со свободными радикалами призваны антиоксиданты, поступающие с пищей. Они помогают восстановиться клеткам, укрепляют иммунитет, оптимизируют обменные процессы в организме, снижают риск болезней сердца и сосудов, оберегают от воздействия УФ излучения, замедляют старение кожи и образование морщин.

Антиоксиданты бывают разных классов. Наиболее активными борцами с возрастными изменениями считаются витамины С, Е, А, ПНЖК омега-3 и омега-6, каротиноиды, селен, коэнзим Q10, лютеин, биофлавоноиды и антоцианы.

Какие продукты нужно регулярно употреблять, чтобы обеспечить эффективную антиоксидантную защиту? Лучшими источниками витамина С считаются болгарский перец, черная смородина, шиповник, киви и цитрусовые. Поступление витамина К возможно из качественных растительных масел, орехов брокколи и рыбы. Каротиноидами богаты ярко окрашенные овощи и фрукты, печень, батат, лосось. Из томатов, красной капусты и арбуза можно получить хорошую порцию ликопина, а селен — из бразильских орехов, морепродуктов, яиц и бобовых. Зелёный чай, черника, ежевика, малина, земляника, баклажаны, красный виноград поддержат организм порцией антоцианов и других биофлавоноидов. Коэнзим Q10 найдем в сельди, говядине, курице, брокколи. Рыба, печень трески, орехи и растительные масла холодного отжима дадут полезные жиры с антиоксидантными свойствами.

Старайтесь делать рацион максимально разнообразным, с включением пищевых источников всех видов антиоксидантов.

Ешьте больше овощей и фруктов, добавляйте в каши и здоровые десерты сезонные ягоды, не менее 2 раз в неделю ешьте рыбу, добавляйте зелень и семечки в салаты.

Здоровое питание способствует продлению жизни и улучшает ее качество.