27 октября прошёл Всероссийский форум по общественному здоровью, где сделан особый акцент на необходимости снижения потребления соли.
Самый высокий риск смертности от ХНИЗ приходится на сердечно-сосудистые заболевания. В частности, на последствия артериальной гипертонии (35, 5%).
«По данным ВОЗ, снижение потребления соли менее 5 грамм в сутки (эквивалентно 2 граммам натрия) сохранило бы жизни более чем 3 миллионам человек на планете. Средний уровень потребления соли россиянами на 2018 год составил 11,35 грамм в день, что больше, чем в 2013 году (11, 2 грамма). Очевидно, что ситуация ухудшилась. 50% людей с гипертонией злоупотребляют солью ежедневно. Основными источниками «белого яда» являются мясные продукты (переработанное мясо) — 35%, хлебобулочные изделия — 27%, рыба — 14%, молочные изделия — 14%, консервация — 10%», — рассказывает специалист по питанию Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марина Яйкова.
Привычка досаливать готовое блюдо, любовь к колбасам, сосискам, солёной рыбе, сырам и домашним заготовкам приводят к смертельным рискам от сердечно-сосудистых катастроф. Но изменить тенденцию можно.
- Необходимо постепенно снижать употребление промышленно- переработанного мяса, рыбы и готовых соусов.
К сведению: в сосисках, колбасах и сыре от 1,5 до 3,5 грамм соли на 100 грамм. - Готовить из цельных продуктов — постного мяса, птицы, рыбы, круп, бобовых.
- Убрать солонку со стола.
- Промывать квашеную капусту для удаления лишней соли.
- Чтобы пища была вкусной, использовать пряные травы и специи (без соли в составе).
- Ограничить потребление консервов, солёной рыбы и снеков.
- Отказаться от солёных орехов, кальмаров и сухариков.
- Помнить, что модные (гималайская, морская и др.) дорогие виды соли — тоже соль.
Людям с гипертонической болезнью нужно и важно придерживаться низко солевой стратегии питания по типу DASH диеты. Она разработана специально для поддержания нормального уровня артериального давления. Научно доказана ещё и её эффективность для профилактики сахарного диабета, почечно-каменной болезни, инсультов, некоторых видов рака и ожирения.
❗Помните, что заболевание проще предотвратить, чем вылечить. А здоровое низкосолевое питание значительно продлевает жизнь.