Жителям региона напоминают о важности потребления клетчатки
Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником клетчатки, витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ.
Согласно рекомендациям врачей, сегодня их необходимо потреблять не менее 400 граммов в день!
Однако, согласно результатам Мониторинга здорового образа жизни, проведенного в Смоленской области Центром общественного здоровья и медицинской профилактики при методической поддержке Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России, жители Смоленской области едят фрукты и овощи всего 5 раз в неделю, в день от силы употребляют 2 порции, вместо рекомендованных 4-5.
По словам специалиста по рациональному питанию Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марины Яйковой, население не доедает даже сезонных корнеплодов, хотя сегодня прилавки ими заполнены.
— К сожалению, смоляне чаще всего рассматривают овощи и фрукты лишь в качестве источников витаминов и недооценивают роль пищевой клетчатки, которой они богаты. Ранее ее вообще считали балластным веществом, не нужным организму. Это привело к тому, что прилавки магазинов заполнили рафинированные продукты глубокой промышленной переработки, практически лишенные ценных пищевых волокон, содержащие углеводы с высоким гликемическим индексом и способствующие увеличению рисков развития серьезных заболеваний: сахарного диабета и ожирения. Однако наука идет вперед и учеными уже доказаны полезные свойства клетчатки, — обращает внимание Марина Яйкова.
Во-первых, она важна для профилактики колоректального рака за счет того, что стимулирует перистальтику кишечника, способствуя его регулярному опорожнению и снижению времени контакта с токсичными веществами.
Во-вторых, клетчатка впитывает часть холестерина в кишечнике, снижая риски атеросклероза.
В-третьих, она способствует поддержанию нормального веса. Заменив часть крахмалистого гарнира на овощной, можно снизить калорийную плотность, не теряя объема. Это дает чувство сытости при меньшем потреблении калорий.
В-четвертых, клетчатка нужна для поддержания нормальной микробиоты кишечника, от состояния которой зависит многое в нашем организме.
Специалист Центра подчеркивает, что в ежедневном рационе, не зависимо от сезона, должно быть не менее 4-5 порций овощей и фруктов. Например, пару салатов по 150 г и один-два фрукта покроют рекомендуемый ВОЗ дневной уровень потребления — минимум в 400 г.
И сделать это можно вполне бюджетно, без дорогих экзотический продуктов. Наша родная квашеная капуста, винегрет, овощное рагу, салаты из моркови, садовые и лесные ягоды, замороженные в сезон, яблоки, тыква, щи с грибами — прекрасные источники ценной клетчатки.
Помните, что заболевание легче предупредить, чем лечить, и пусть овощи и фрукты станут вашими помощникам в сохранении здоровья.