Весна и дефицит микроэлементов

С наступлением весеннего сезона следует скорректировать свое питание. Пробуждение природы застает нас в период острого гиповитаминоза. Это сказывается на общем самочувствии и состоянии здоровья. Сбалансированным питанием мы обязаны помочь себе. Для этого необходимо внимательно следить за поступлением в организм основных витаминов и минеральных веществ.

В организме человека содержатся практически все химические вещества таблицы Д.И. Менделеева, и каждый элемент необычайно важен для обеспечения биологических процессов. Фосфор и кальций являются такими веществами для человеческого организма. Кальций — это основной материал для костной и зубной ткани, он обладает противовоспалительным и повышающим прочность сосудов действием, способствует свертыванию крови и улучшает функцию скелетных мышц и сердца. Необходимое для жизнедеятельности организма количество кальция поступает с пищей. Но иногда случается так, что при употреблении человеком продуктов, богатых кальцием, у него все равно развиваются заболевания, связанные с дефицитом этого жизненно важного вещества. Это происходит от того, что человеческий организм нормально усваивает кальций только с фосфором, который содержится в клетках тканей. Естественное поступление фосфора в организм происходит так же, как и кальция — с питательными веществами, запуская биохимические процессы — образование специфических белков, ферментов, аминокислот, способствующих нормальному фосфорно-кальциевому обмену. В организме человека обязательно должна поддерживаться определенная пропорция кальция и фосфора (приблизительно 2:1). Если продукты содержат слишком большое количество фосфора — кальций выводится из организма, если же в пище недостаточно фосфора — излишек солей кальция накапливается в сосудах, висцеральных органах и костях.

Таким образом, характер питания оказывает выраженное действие на ткани зубов. Обнаруженные различия во влиянии отдельных ингредиентов пищевого рациона на ткани зубов открывают возможность более рационального их применения и использования в качестве антикариозных факторов. При кариозном процессе происходит нарушение химического состава эмали зубов в сторону увеличения процента воды, органических солей магния и уменьшения процента кальция и фосфора по сравнению со здоровыми зубами.

Белковый и кальциевый дефицит является кариесогенным фактором сам по себе. Избыточное потребление жира и легкоусваиваемых углеводов снижает усваиваемость минеральных веществ. Напоминаем, благоприятно сказывается на состоянии твердых тканей зубов потребление в пищу морской капусты, содержащей комплекс микроэлементов, что приводит к снижению заболеваемости кариесом зубов. Хорошее кариеспрофилактическое действие оказывают также растения, содержащие фитонциды. Много кальция в молоке (12 мг %) и молочных продуктах (до 1%). Хорошим кариестатическим свойством обладают сыры, творог, простокваша и многие национальные молочные продукты. Концентрация кальция в сыре составляет 1 %, в твороге — 120-150мг, в сырковой массе — 95-160 мг %. Фосфат, добавленный к диете, оказывает местное противокариозное действие благодаря растворению в ротовой жидкости. Высокие концентрации фосфора содержит мясо (230-250мг%), рыба (250-280 мг %), хлеб (1 %), фасоль (540 мг %), горох (330 мг %), крупы (320-350 мг %), сыры (500-600 мг %), творог (190-220 мг %), яйца (205мг %).

Защищаем организм с Центром общественного здоровья и медицинской профилактики. И помните, мы занимаемся просвещением и формированием здорового образа жизни!