Сегодня решение проблемы галитоза стало весьма актуальной темой. Обычно, когда пациент приходит в клинику на первичный прием, он заполняет анкету, где отмечает те проблемы, которые его беспокоят. Все чаще люди «обводят в кружок» такое явление, как неприятный запах изо рта. В последнее время люди стали обращать больше внимания на этот момент, поскольку считают его важным показателем своей востребованности, в первую очередь в социальном плане.
Человека, улыбающегося открыто, разговаривающего уверенно, мы подсознательно оцениваем как здорового, полного сил. Значит, такой человек надежен, на него можно положиться. И мы с удовольствием с ним общаемся. Напротив, неприятный запах изо рта может быть настолько мощным отталкивающим фактором, что окружающие уже не оценивают другие качества человека — все «перебивает» неприятный запах.
До недавнего времени провести объективную диагностику галитоза было достаточно сложно. Оценка неприятного запаха изо рта самим пациентом редко отражает действительную картину, так как обонятельные рецепторы со временем адаптируются к собственному запаху. С другой стороны, мы, врачи, иногда наблюдаем полное отсутствие какого бы то ни было неприятного запаха изо рта при стойкой убежденности пациента в обратном. Это состояние получило название галитофобии и является сферой деятельности психолога.
Однако существует несколько способов объективной диагностики, которыми может воспользоваться пациент. Например, человек берет ватный тампон, проводит им по задней трети языка и через минуту оценивает запах. В другом варианте пациент очищает зубной нитью межзубные промежутки и через некоторое время также оценивает запах. Но дело в том, что пациент в лучшем случае может оценить, есть ли у него явления галитоза в принципе. Выяснить причину возникновения проблемы он, конечно, не имеет возможности. Это задача врачей. Вся трудность заключается в том, что происхождение неприятного запаха может быть связано с одновременным действием нескольких факторов. Например, сероводород является очевидным признаком разрушенных зубов, метилмеркаптан — заболеваний мягких тканей и слизистой, диметилсульфид — проблем с желудком. В разных случаях алгоритм лечения будет разным.
Но как «разложить» неприятный запах на отдельные составляющие? В настоящее время в стоматологической индустрии появился специальный прибор — портативный газоанализатор. С его помощью можно определить не только степень неприятного запаха, но и его структуру. Процедура анализа выглядит следующим образом: пациент делает глубокий вдох и задерживает дыхание на весь период времени, в течение которого производится взятие пробы. Далее шприц с воздухом помещается в специальный приемник, прибор анализирует образец воздуха и выдает результат. Удобство такого прибора состоит в том, что он позволяет более точно определить причину возникновения галитоза, а также проводить оценку эффективности лечения. Как бы то ни было, пациенты с явлениями галитоза в первую очередь идут на прием к стоматологу. И его задача — правильно оценить ситуацию (то есть различить мнимый и истинный галитоз), установить его причину и в том случае, если она стоматологическая, принять соответствующие меры.
Что здесь можно сделать? В первую очередь следует выполнить профессиональную гигиеническую чистку зубов. Как мы с вами уже знаем, эта процедура позволяет снять все зубные отложения. Анаэробам становится негде жить — они погибают. А значит, и сернистым соединениям, продуктам их жизнедеятельности, взяться неоткуда. Разумеется, если в зубах есть кариозные полости, проводится их лечение. При наличии дефектных ортопедических конструкций выполняется перепротезирование. Если у пациента стоит ортодонтическая аппаратура, проводится коррекция гигиенических навыков с обязательным контролем. Хорошо работают по устранению запаха пасты, содержащие бикарбонат натрия, — эти средства трансформируют сероводород в нелетучую форму, и запах исчезает.
Существенным моментом, обеспечивающим решение проблемы галитоза, является чистка языка. Механическое удаление налета со спинки языка специальной щеткой или скребком позволяет снизить концентрацию летучих сернистых соединений в выдыхаемом воздухе на 40-80%. Еще один важный этап — лечение тканей пародонта. И если поддерживать достигнутый эффект, правильно выполняя гигиенические процедуры дома, проблема галитоза будет решена. Нельзя забывать: многое зависит от того, насколько правильно будут выполняться рекомендации врача, касающиеся индивидуального ухода за зубами.
Защищаем организм с Центром общественного здоровья и медицинской профилактики. И помните, мы занимаемся просвещением и формированием здорового образа жизни!