Сахар ускоряет процессы старения

В 1912 году Луи Камилл Майяр — выдающийся французский учёный, впервые описал процесс гликации, названный впоследствии «реакцией Майяра».

Суть его в соединении свободных сахаров (глюкозы, фруктозы, рибозы, галактозы пр.) с белками, жирами и ДНК и образовании конечных продуктов гликирования (КПГ), обладающих колоссальным разрушающим действием на организм. Данный процесс происходит и в норме, и в небольшом количестве. С ним успешно справлялся бы наш организм.

Но современный стиль высококалорийного и избыточного по углеводам питания приводит к очень значимому накоплению КПГ в организме и ускорению процессов старения.

Причем опасные не только стабильно высокие уровни глюкозы крови, но и периодические пики от углеводных перекусов (выпечка, сладости, белый рис и пр.).

В процессе гликации происходит повреждение белков-коллагена, эластина, из которых состоит клеточный матрикс кожи. Что приводит к раннему образованию морщин (без учёта возрастного снижения синтеза коллагена).

Поражаются стенки сосудов, суставные связки и хрящи, ДНК. Развивается системное воспаление, атеросклероз, дегенеративные изменения нервной ткани (болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, когнитивные проблемы), помутнение хрусталика, митохондриальная дисфункция и оксидативый стресс. Как видите, полный набор факторов старения.

Откуда берутся КПГ?

  1. Их накопление вызвано излишним потреблением простых углеводов с высоким гликемическим индексом и от избытков углеводов в рационе в целом.
  2. Потреблением гликировного белка в пищу (жареное с корочкой). Часто грешат КПГ ресторанные блюда, где в угоду внешнему виду часто подаются специально глазированные пламенем или зажаренные блюда.

Как избежать негативного воздействия КПГ на организм и преждевременного старения?

  1. Снижайте общую калорийность рациона и потребление продуктов с высоким гликемическим индексом (сладости , выпечка, белый рис и др.).
  2. Ешьте больше овощей , бобовых и  листовой зелени. Это отличные низкокалорийные источники антиоксидантов и пищевых волокон, поддерживающих чувство сытости и снижающих скорость подъёма глюкозы крови.
  3. Полезно устраивать себе 2-4 раза в месяц разгрузочные овощные дни, практиковать интервальное голодание. Это усиливает процесс выведения клеточного мусора (повреждённых белков и не только) — аутофагию. Учёные давно установили, что с возрастом есть нужно меньше. Это отдаляет старение.
  4. Помните, что фрукты и мед содержат много фруктозы. Она агрессивнее глюкозы. Ешьте их в меру.
  5. Не жарьте! Готовьте пищу здоровыми способами — на пару, отваривайте, тушите, бланшируйте.
  6. Если же вам иногда приходится лакомиться шашлыками и другими блюдами с мангала, ешьте много листовой зелени и овощей, чтобы нейтрализовать действие КПГ.
  7. Добавляйте в пищу специи. Куркума — мощный антиоксидант и противовоспалительное средство. Корица снижает уровень сахара крови, действуя по типу препаратов бигуанидов, назначаемых при сахарном диабете 2 типа.