Нарушения органов пищеварения у детей

Третьими по распространенности среди школьников являются заболевания органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Согласно данным статистики по Смоленску и области, доля случаев среди школьников начальных классов составляет от 10 до 25%. К окончанию школы этот процент заметно увеличивается, начинают преобладать хронические формы патологии.

Если говорить о конкретных заболеваниях, то наиболее распространены: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, хронический гастродуоденит, дискинезии желчевыводящих путей, рефлюкс-эзофагит, запор.

По мнению специалистов, основными причинами заболеваний пищеварительной системы у детей являются следующие:

  • несоблюдение режима и качества питания, в том числе нарушения в организации школьного питания, недоедание обучающихся и отсутствие у них мотивации для ведения здорового образа жизни;
  • отсутствие регулярных правил гигиены;
  • недостаточное использование свежих овощей и фруктов;
  • еда всухомятку, частое употребление острых, пряных, копченых блюд;
  • кратковременное пребывание на свежем воздухе или отсутствие прогулок вообще;
  • дефицит занятий физической культурой и спортом;
  • нервно–психические перегрузки и длительные отрицательные эмоции, порой приводящие к невротическим состояниям;
  • неудовлетворительный микроклимат в семье. В том числе неполная семья, что является зачастую и причиной низкого экономического статуса семьи;
  • плохие жилищно-бытовые условия;
  • наличие вредных привычек;

Как проявляются нарушения функционирования органов пищеварительной системы?

В первую очередь, следует обратить внимание на повторяемость и выраженность симптомов. Ребенка могут беспокоить, как один, так и несколько из перечисленных признаков: боль в области живота, тошнота, рвота, метеоризм (вздутие, образование избыточного количества газов в кишечнике), диарея, запор (задержка стула или плотность каловых масс).

Отучите своего ребёнка от фастфуда, от злоупотребления сладким и солёным. Приучайте его кушать побольше сезонных овощей и фруктов. Максимально ограничьте потребление рафинированных продуктов. В них нет клетчатки, которая очень нужна детскому организму. Приучайте ребёнка пить чистую питьевую воду, а не сладкие соки и газировки. Давайте детям необходимое количество белковой пищи.

Залогом правильного и сбалансированного питания служат пищевые привычки семьи. Поэтому начинать нужно прежде всего с себя. Будьте здоровы!