Третьими по распространенности среди школьников являются заболевания органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Согласно данным статистики по Смоленску и области, доля случаев среди школьников начальных классов составляет от 10 до 25%. К окончанию школы этот процент заметно увеличивается, начинают преобладать хронические формы патологии.
Если говорить о конкретных заболеваниях, то наиболее распространены: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, хронический гастродуоденит, дискинезии желчевыводящих путей, рефлюкс-эзофагит, запор.
По мнению специалистов, основными причинами заболеваний пищеварительной системы у детей являются следующие:
- несоблюдение режима и качества питания, в том числе нарушения в организации школьного питания, недоедание обучающихся и отсутствие у них мотивации для ведения здорового образа жизни;
- отсутствие регулярных правил гигиены;
- недостаточное использование свежих овощей и фруктов;
- еда всухомятку, частое употребление острых, пряных, копченых блюд;
- кратковременное пребывание на свежем воздухе или отсутствие прогулок вообще;
- дефицит занятий физической культурой и спортом;
- нервно–психические перегрузки и длительные отрицательные эмоции, порой приводящие к невротическим состояниям;
- неудовлетворительный микроклимат в семье. В том числе неполная семья, что является зачастую и причиной низкого экономического статуса семьи;
- плохие жилищно-бытовые условия;
- наличие вредных привычек;
Как проявляются нарушения функционирования органов пищеварительной системы?
В первую очередь, следует обратить внимание на повторяемость и выраженность симптомов. Ребенка могут беспокоить, как один, так и несколько из перечисленных признаков: боль в области живота, тошнота, рвота, метеоризм (вздутие, образование избыточного количества газов в кишечнике), диарея, запор (задержка стула или плотность каловых масс).
Отучите своего ребёнка от фастфуда, от злоупотребления сладким и солёным. Приучайте его кушать побольше сезонных овощей и фруктов. Максимально ограничьте потребление рафинированных продуктов. В них нет клетчатки, которая очень нужна детскому организму. Приучайте ребёнка пить чистую питьевую воду, а не сладкие соки и газировки. Давайте детям необходимое количество белковой пищи.
Залогом правильного и сбалансированного питания служат пищевые привычки семьи. Поэтому начинать нужно прежде всего с себя. Будьте здоровы!