Мифы об алкоголе

У всех есть некий багаж житейской мудрости, которым мы, чего уж греха таить, гордимся. Особенно это касается алкоголя. Дурацкие студенческие поговорки «Вино на пиво — это диво», «Пиво без водки — деньги на ветер», «Красное на белое — что же я наделала» воплощают в себе сакральное знание, на получение которого ушло минимум усилий. Однако, честно признаться, многие эксперименты молодости проводились на совершенно дешевом и некачественном материале, без какой-либо системы и теоретической базы. Поэтому не стоит слепо доверять их результатам. Самое интересное, что большинство мифов и заблуждений связанных с употреблением алкоголя появились именно в России. Скорее всего это связано со спецификой пития. В России самые потребляемые напитки это водка и пиво.

Мною собраны самые распространенные заблуждения об алкоголе, которыми спешу и с вами поделиться:

1. Сладкие напитки вызывают более быстрое опьянение

Коварство сладких напитков сильно преувеличено. Доказано, что сахар замедляет всасывание алкоголя в кровь! Кстати, более тяжелое похмелье после сладких напитков — это тоже миф. На самом деле сладкие коктейли или тот же портвейн подсознательно нам кажутся вкуснее, чем кислое вино и горькая водка (наш мозг вообще предпочитает сладкий вкус всем остальным), вот и получается, что мы выпиваем больше. Как следствие — похмелье бывает тяжелее.

2. Вино становится лучше с годами

Только очень избранные сорта красного и шампанского вина могут приобрести более интересный букет, и то это дело персонального вкуса. Ценность старого вина заключается не в том, что ему уже много лет, а в том, что оно было произведено в какой-то определенный удачный год.

3. Градус нельзя понижать

Увы, то самое утверждение про «вино на пиво» тоже миф. На этот раз знаменитое заблуждение (которое, кстати, бытует по всему миру) проверяли немецкие ученые. Так вот, было официально установлено, что нет никакой разницы в самочувствии, если ты пьешь пиво после вина или вино после пива. И даже если ты пьешь что-то одно. Главное — соблюдать умеренность. А также следить за качеством напитков.

4. Белое вино делается из белого винограда, а красное — из красного, и их лучше не смешивать

На самом деле любой виноградный сок, если быстро отделить шкурки, — белого цвета. Красный пигмент содержится в кожице винограда. Для того чтобы вино приобрело благородный рубиновый цвет, сок настаивают вместе со шкурками ягод.

5. Алкоголь (в частности, пиво) вызывает рост живота

Установлено, что алкоголь никак не влияет на то, набираешь ты вес или нет. В нем, конечно, содержатся калории, однако усваиваются они гораздо хуже, чем калории от чипсов, орешков, сухариков и других классических закусок к пиву. Именно они повинны в возникновении злополучного «пивного» живота. А сам пенный напиток тут ни при чем.

6. Те, кто может много пить, здоровее тех, кого сразу тошнит

Увы, гордиться тем, что ты можешь с блеском завершить алкогольный марафон не в туалете, а в относительно здравом уме и твердой памяти, не стоит. На самом деле пониженная чувствительность к алкоголю — это первый признак надвигающегося алкоголизма. Твой организм уже не воспринимает алкоголь как яд. Нормальная здоровая реакция — это как раз тошнота или погружение в крепкий здоровый сон.

7. Если поесть перед тем, как выпивать, то не опьянеешь

На самом деле, если выпивать на сытый желудок, ты достигнешь того же состояния опьянения от 100 грамм водки, что и в голодном состоянии. Но медленнее. Таким образом, выпить получится больше. И в итоге ты напьешься гораздо сильнее, чем если бы совсем ничего не ел. Вот такой парадокс!

8. Алкоголь убивает нервные клетки

Алкоголь замедляет создание нейронных связей. Таким образом, выпив, ты меньше тревожишься, а расслабляешься и наслаждаешься жизнью. Правда, за это придется заплатить ухудшением твоей способности к обучению и, возможно, даже провалами в памяти, а также возвращением всех тревожных мыслей в двойном объеме, едва ты перестанешь пить.

9. Алкоголь согревает

Какой русский не выпивал рюмку водки «для сугрева»! Между тем на самом деле алкоголь действует прямо противоположным образом. Он вызывает прилив крови к коже и временное ощущение тепла. Однако при этом твое тело более активно отдает то самое ценное тепло и начинает мерзнуть еще больше. Но ты этого, возможно, уже не чувствуешь, так как алкоголь снижает тревожность и неприятные ощущения. Именно поэтому зимой бездомные так часто получают обморожения, а то и замерзают насмерть, пытаясь согреться алкоголем.

Еще раз хочу напомнить: любая доза алкоголя причиняет вред! Даже умеренное употребление снижает работоспособность, отравляет и разрушает организм, сокращает жизнь человека в среднем на 20 лет. А способности к творчеству, аналитической деятельности, обобщению информации—т.е. все высшие функции мозга — полностью восстанавливаются лишь через 18–20 суток.