Лук и чеснок. Как извлечь максимальную пользу вкус?

Эти представители луковых содержат витамины С, Е, К, группы В, фолиевую кислоту, фосфор, цинк, железо и магний, пробиотическиу клетчатку и 24 различных флавоноида. В том числе и необходимый в борьбе с вирусами кверцетин.

В красном луке есть ещё и антоцианы — цветовые пигменты с мощным антиоксидантным действием. Кроме того, луковые богаты соединениями органической серы. От этого такой специфический запах и вкус.

В серосодержащих веществам относится уникальный по своим свойствам аллицин. Чтобы привести его в максимально активную форму, нужно порезать лук и чеснок и оставить минут на 10.

Аллицин активен против бактерий, паразитов, вирусов и грибков. Он борется даже с довольно устойчивыми к лекарствам — кишечной палочке и дрожжевого грибам. Исследования показали, что аллицин выводит канцерогены, препятствует росту опухолей, обладает противовоспалительным свойствами.

Блюда с включением луковых полезны для профилактики атеросклероза, сезонных вирусных инфекций, поддержания баланса кишечной микробиоты. Чтобы получить максимум пользы от чеснока и лука, ешьте их сырыми.