Структура сплавов, из которых производится посуда, разная и она влияет на качество пищи.
В идеале посуда должна быть химически неактивной, нейтральной, чтобы не изменялся вкус продуктов от выделяющихся различных веществ. Рассмотрим, какая бывает посуда.
Глиняная посуда — безопасная, проверенная тысячелетиями. Даже если частицы глины попадут к вам в организм, то вы не отравитесь, ничего плохого не произойдет. Однако, избегайте готовить и есть из глиняной посуды, декорированной яркими красками, которые могут содержать свинец, кадмий, цинк. Для пищи оптимально использовать глиняную посуду без росписи и хранить в ней только сухие продукты.
Медная посуда обладает высокой теплопроводностью, значит потребуется меньше времени, чтобы приготовить пищу и сохранить больше полезных веществ в продуктах. Но хранить пищу в медной посуде нельзя, особенно продукты с высокой кислотностью – медь окисляется.
Чугунная посуда. Многие считают, что старый добрый чугун очень хорош: сковороды не изнашиваются, не деформируются, хорошо держат тепло. Но в составе чугуна 97-98% железа, поэтому такая посуда ржавеет без специального ухода (регулярного прокаливания и смазывания маслом). Чугун – сплав пористый, поэтому и уход особый.
Эмалированная посуда. Эмаль защищает металл от окисления и взаимодействия с продуктами, но только до первого скола или трещины. Сама эмаль (красная или коричневая) небезопасна – в ней содержится много магния и марганца, а его избыток в организме приводит к потере аппетита, сонливости. Наиболее безопасна посуда с эмалью белого, серого и голубого цветов. Однако, эмаль совершенно не решает проблему пригорания пищи.
Посуда из нержавейки. Такая посуда химически нейтральна – она не взаимодействует с кислотами и щелочами. Однако хранить продукты в такой посуде не рекомендуется – металлы могут проникать в пищу.
Алюминиевая посуда. Чтобы алюминий не взаимодействовал с продуктами, на посуду наносят специальное покрытие, которое не только закрывает металл, но и улучшает его свойства – в частности антипригарное. При приготовлении пищи в такой посуде рекомендуется использовать деревянные или силиконовые лопатки, чтобы избежать царапин до металла. Мелкие же повреждения покрытию не страшны. Важно соблюдать температурный режим. Не следует перегревать и перекаливать сковороды, пища будет подгорать.