Согласно статистике, большинство современных людей потребляют соли больше, чем это целесообразно.
Разовое или стандартное поступление натрия в организм регулируется отделом головного мозга, который способен нейтрализовать его излишек.
При избыточном потреблении организм не справляется с выведением этого элемента. Натрий накапливается и вызывает задержку жидкости. Кроме того, после соленой еды человек испытывает жажду и пьет много воды. Это ведет к отечности сосудов и клеток эпителия.
В органы начинает поступать меньшее количество крови из-за спазма сосудов. Чтобы поднять давление и восстановить нормальное кровообращение, эндокринная система начинает усиленно вырабатывать адреналин.
Это ведет к возникновению еще большего спазма сосудов и перегрузке сердечной мышцы, поскольку сердцу приходится перекачивать повышенный объем крови.
Все эти факторы ведут к увеличению артериального давления.
Сокращение потребления поваренной соли способствует его снижению, что, в свою очередь, уменьшает в дальнейшем риски сердечно-сосудистых заболеваний. Установлено, что ограничение соли всего на 2-2,5г (1/2 ч. л. в день) снижает в перспективе на треть риск инсультов, инфарктов, сердечной недостаточности, операций стентирования и шунтирования коронарных сосудов, а также сердечно-сосудистой смертности.
По данным Всемирной организации здравоохранения большинство людей употребляет 9-12 г натрия. Тогда как ВОЗ рекомендует не более 5г. Люди часто не представляют, сколько соли в день они потребляют.
Большая часть соли поступает в обработанных пищевых продуктах (в готовых блюдах, сосисках, беконе, ветчине и салями, сыре и соленых закусках) или в пищевых продуктах, потребляемых в больших количествах (хлебе).
Соль также добавляют в пищу при ее приготовлении (в бульон, бульонные кубики) или на столе (в виде столовой соли, соевого соуса и рыбного соуса).
Но многие, даже зная, что им необходимо сократить количество съедаемой соли, не уверены, что смогут это сделать. Есть недосоленную пищу? Жертвовать вкусом блюд ради пользы для здоровья?
На самом деле сократить потребление соли можно довольно безболезненно, сделав всего несколько изменений в своих пищевых привычках. Вот что рекомендуют для этого специалисты:
Совет 1. Если вы готовите по рецепту, добавляйте соли немного меньше, чем указано.
Совет 2. Покупайте приправы, в которых нет соли, а только сушеные травы и коренья. Не пользуйтесь различными кубиками и порошковыми супами.
Совет 3. Избегайте полуфабрикатов по максимуму. Консервантом в них является именно соль. Готовьте дома из цельных продуктов. Тогда вы точно будете знать состав блюда.
Совет 4 Используйте в заправках салатов или при запекании рыбы лимонный сок и сушеную зелень. Это очень вкусно и безопасно.
Совет 5. Сократите до минимума употребление переработанного мяса, сосисок, колбас и пр. В них очень много соли. Кстати, и в 100 граммах сыра почти суточная норма потребления натрия.
Совет 6. Готовьте домашние соусы, в промышленных кетчупах и соевом соли в избытке.
Сейчас в тренде здорового питания различные виды соли — гималайская, морская, которые полезнее обычной поваренной. Но, помните, что это тоже соль. Переходите на соль в пониженным содержанием натрия.
Такие простые правила могут существенно снизить риски сердечно- сосудистых катастроф, количество потребляемых лекарств и визитов к врачу. Будьте здоровы!