Цельные продукты в рационе

Один из принципов здорового питания гласит:» Отдавайте предпочтение цельным продуктам в рационе». Их должно быть не менее 75%.

К таким можно отнести птицу, рыбу, мясо, цельные крупы, бобовые, овощи и фрукты. Значит, выбирать надо не наггетсы, а курицу, не крабовые палочки, а рыбу, не соки, а свежие ягоды и фрукты.

Промышленно переработанные продукты всегда содержат добавки, увеличивающие срок годности, больше соли, сахара, часто не натуральные пищевые красители. Питательная ценность их ниже, а цена гораздо выше.

Состав домашнего блюда вы определяете сами и из одного и того же продукта можно приготовить несколько разнообразных блюд.

Разберём на примере цыпленка-бойлера. Из филе вы можете сделать:

— рубленые котлетки с зеленью и чесноком;

— духовые отбивные с помидорами;

— зеленью и сыром;

— рулетики с черносливом.

Из оставшихся частей сварить суп с лапшой или грузинское чахохбили.
Это намного дешевле, вкуснее и полезнее наггетсов в панировке.

Готовые магазинные салаты по стоимости могут доходить до 700 р за килограмм. Заправляют их чаще всего дешёвым майонезом. А какой свежести продукты в нём? Тоже большой вопрос. Гораздо полезнее и дешевле сделать салат дома и заправить его греческим йогуртом с добавлением горчицы для пикантности.

Кашу на завтрак тоже лучше варить не из пакетов, где много сахара и зерно расплющено, а из цельной крупы. У такого блюда ниже гликемический индекс, в нем не будет трансжира или пальмового масла. А для вкуса положите в кашу кусочки банана, яблока или ягоды, заготовленные с лета. И польза, и экономия!

Здоровое питание не только укрепляет организм, но и сокращает траты на лекарства.