С древних времён русский народ с уважением и любовью относился к бобовым. Простые и вкусные блюда из гороха и чечевицы давали долгое чувство сытости, были дешевы и доступны всем.
Сейчас россияне крайне редко едят бобовые. Разве что гороховый суп. А вот кавказские народы очень любят лобио и добавляют фасоль в блюда из мяса.
Чтобы сделать рацион полноценным и здоровым, обязательно включайте в него зернобобовые. Исследования показали, что средняя норма потребления — 240 грамм в день. Это благоприятно сказывается на здоровье. Блюда из бобовых помогают снижать вес. Большое количество белка и клетчатки хорошо насыщают организм.
В бобовых нет холестерина, как в мясе, а по количеству протеина они почти равнозначны. У бобовых низкий гликемический индекс, а значит их можно есть людям с нарушением углеводного обмена. Особенно, если сочетать их с овощами. Употребление бобовых благоприятно для микробиоты, которая любит клетчатку.
Бобовые — отличный источник калия и железа. Чтобы повысить его усвоение, добавляйте богатые витамином С ингредиенты — сок лимона, петрушку, сладкий перец. Для уменьшения метеоризма после употребления блюд с бобовыми, нужно замачивать их перед приготовлением минимум на 4 часа и сочетать с различными специями и зеленью.
Хумус, лобио, нутовые котлетки, гороховая «каша», борщ с фасолью, чечевичная похлёбка, салаты с пророщенные нутом- каких только вкусностей не готовят хозяйки и повара из зернобобовых.
Проявите креатив! И ваш рацион с бобовыми станет не только полезным, но и очень вкусным.