1912 году в Нью-Йорке слоган закусочных был таким «Пусть мама сегодня отдохнёт» и очень привлекал семейных людей. Фастфуд прошёл большой маркетинговый путь. Идеальная чистота, что привлекало людей и не могло допустить даже мысли о том, что эта еда может быть вредной. Затем потребителям разрешили смотреть, как готовится еда на вынос. Ещё одним хитрым ходом стал персонал в белых костюмах, который ассоциировался с врачами. Вскоре мир пересел на автомобили, поэтому появились особые кафе, где официантки на роликах подвозили ему прямо к машинам. В наши дни неизменно одно — скорость приготовления этих блюд, что не может быть качеством приготовления здоровой пищи.
В стенах Смоленской областной библиотеки им. А.Т. Твардовского состоялось заседание Смоленского университета потребителей на тему «Честно о фастфуде. Все за и против», в котором приняли участие генеральный директор Региональной Смоленской общественной организации «Общество защиты прав потребителей «Фемида» Светлана Крючкова, главный внештатный специалист по профилактической медицине Министерства здравоохранения Смоленской области, заведующая Центром общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Лебедева, специалист по рациональному питанию Центра Марина Яйкова и студенты Смоленского строительного колледжа.
💬 — Сахар и жиры являются естественными метаболическими наркотиками вкусовых рецепторов, поэтому мы очень быстро «подсаживаемся» на это, возникает зависимость такая же, как, например, от никотина. Вы сами выбираете для себя здоровую качественную жизнь или минутное наслаждение вкусом и ряд проблем, которые потом очень сложно решить, — прокомментировала Наталья Алексеевна и подробно рассказала о последствиях систематического употребления фастфуда.
Марина Вячеславовна отметила, что нашему организму нужны белки, правильные жиры, сложные углеводы и клетчатка и объяснила, какую функцию они выполняют.