Сегодня продолжим разговор о профилактике кариеса. В возникновении кариеса важнейшая роль принадлежит легкоусвояемым углеводам — сахарозе, глюкозе, фруктозе. Кариесогенность углеводов зависит не только и не столько от потребляемого их количества, сколько от частоты приема, количества сахара, остающегося в полости рта, вязкости и липкости сахара, его концентрации и т.д.
Существует несколько вариантов снизить влияние углеводов:
- Уменьшение потребления углеводов и снижение частоты приема — ведет к уменьшению контактов их с зубами.
- Замена метаболизируемых в полости рта углеводов на неметаболизируемые — является одним из прогрессивных направлений в профилактике кариеса. Имеется ряд сахарозаменителей, которые не метаболизируются в полости рта, и обладают сладким вкусом (ксилит, сорбит, маннит).
- Уменьшение времени пребывания углеводов в полости рта — для этого необходимо два условия: сладкое не должно быть последним блюдом и последнее блюдо должно очищать полость рта.
Рекомендуем 4 правила «культуры потребления углеводов»:
- не есть сладкое на ночь;
- не употреблять сладкое как последнее блюдо;
- не есть сладкое между приемами пиши;
- если нарушено какое-либо из этих правил, необходимо почистить зубы или прополоскать рот.
Улыбайтесь! Будьте здоровы!
До скорой встречи с Центром общественного здоровья и медицинской профилактики! И помните, мы занимаемся просвещением и формированием здорового образа жизни!